Клан Услуги Библиотека Сервисы БК
ЕВРОКРЕДИТЫ
Алхимик   АлхимикDarkClan Talenor  
Написать письмо     138971048
ВХОД
РЕСУРСЫ САЙТА
 Fight Club Times
 Клан
 Услуги
 Библиотека
 Сервисы БК
 Игротека
Комментарии

Вернуться к списку публикаций

Автор:  Maxim W  
Название: Советы по написанию Аналитических статей

Эта статья адресована тем, кто пытается сделать что-то, что потом гордо называется «Аналитикой комплектов», и тем, кто просто подбирает себе комплект. На сайтах кланов можно найти не один десяток, а может и не одну сотню, различных попыток анализа комплектов. Именно попыток, и 99% из них - это обычные игры в «переодевалке», будь то аналитика для нубов или для хаев. Вся работа сводится к тому, чтоб нацепить что-то, подходящее по статам и уровню, и описать скриншоты в духе «здесь крита побольше, а здесь парирование получше». Никогда ни один из этих «трудов» ни капельки не помог мне в выборе, все равно приходится самому сидеть и подбирать себе комплект. Кстати, я очень много сижу в «переодевалке». В перерывах, когда хелюсь, мне нравится подбирать комплекты, которые я никогда носить не буду, да и которыми мне играть было бы не интересно. Зато интересно подбирать и смотреть, что получается. Но это совсем не аналитика, т.к. «переодевалка» - лишь инструмент, как карандаш - инструмент в руках архитектора. Нельзя просто что-то нарисовать и описать количество окон и дверей - такой подход не жизнеспособен.
Поэтому я предложу несколько советов, которые помогут сделать именно аналитику, полезную хотя бы для части читателей. И поскольку мысли совсем разные, а у меня весьма скромные способности писать длинные связанные тексты с оформлением плавных переходов от мысли к мысли, я разобью это все на отдельные пункты.

0) Нулевой совет, в общем-то, достаточно банальный, и даже не тянет встать в один ряд с остальными, но без него во всем остальном смысла нет. Он касается лишь тех, кто подбирает комплект себе, а не делает аналитическую статью. Если вы заняты подбором комплекта, который действительно хотите когда-нибудь одеть, а не просто забавляетесь в «переодевалке», то, в первую очередь, этот комплект должен быть интересен вам в игровом плане. Я имею ввиду, что кому-то интересно играть магом, а кому-то танком.
Итог: Подбирать себе комплект надо исходя из собственного игрового интереса.

1) Когда вы подбираете себе комплект, надо сразу определиться, с какими дополнительными опциями вы будете его использовать. Очень часто можно видеть, что комплект подбирается с учетом ЖЖ+5, статового эликсира +22 и зверя. Хотя реально зверь всегда голодный, статовый эликсир +15, а ЖЖ+5 бывает только по праздникам, и то если свиток был в подарке. Если же пишется аналитическая статья, так же надо заранее определиться, для кого она пишется, какие периодические затраты подразумевают рассматриваемые комплекты и вообще затраты на сам комплект, особенно это касается вещей из "Алхимик"Березки и труднодобываемых вещей (некоторый дроп в Катакомбах или вещи Туманных низин). По себе знаю, что приятно нацепить себе Футболку Равновесия, хотя почти уверен, что никогда ее не куплю.
Итог: надо учитывать не только боевые качества комплекта, но и стоимость содержания такого комплекта в адекватном состоянии.

2) От чего зависит вероятность магического крита? А что будет, если набрать 90% парирования? Как влияет на урон единица подавления защиты от магии? А что, кроме 6 хп, дает 1 стат выносливости?
Если у вас есть сомнения по поводу ответов на эти вопросы, а, может, и вовсе нет ответов, то вам не написать хорошую аналитику, т.к. для анализа чего-то надо хотя бы знать механику того, что анализируешь. Раньше формулы параметров комплекта были засекречены, сегодня значительная часть формул открыта, и на клановых сайтах можно найти ответы на многие подобные вопросы. В частности, рекомендую раздел «Боевая система БК».
Итог: досконально изучите все нюансы и взаимосвязи боевых параметров, без понимания как что работает, вы не сможете проанализировать сильные и слабые стороны комплекта.

3) То, что предложено в предыдущем пункте - очень полезно, но это лишь теория, необходимая теория. Лучше всего почувствовать комплект и, как правило, группу похожих комплектов, можно лишь некоторое время поиграв персонажем в таком комплекте. Конечно, в БК запрещено иметь несколько персонажей, да и дорого их содержание (как по деньгам, так и по времени). Поэтому я рекомендую, как минимум, изучать логи боев, опрашивать друзей на предмет сильных и слабых сторон комплекта (тут важно грамотно фильтровать «нытье» от фактов), рассматривать стили и тактики, т.к. от этого тоже очень многое зависит.
Итог: нельзя рассматривать комплект в отрыве от всего остального, детально проработанная теория должна опираться на обширную практику. Аналитика будет выглядеть на порядок убедительнее, основательнее и полнее, если свои теоретические выкладки подкрепить примерами или статистикой из практики.

4) Это, пожалуй, самый важный пункт во всей этой статье, то, чего больше всего не хватает почти всем попыткам анализа комплектов. Например, аналитическая статья гласит: «У этого комплекта 1000% мф критического удара». Ок! А это хорошо или плохо? Много или мало? Понятно, что чем больше, тем лучше. Но я ни разу не встречал обоснованную оценку каких-либо параметров комплекта. Ведь в бою эти 1000% мф критического удара действуют против какого-то количества процентов мф против критического удара. Но авторы аналитических статей не утруждаются проанализировать основные «антикритовые» комплекты, чтоб хотя бы сопоставить цифры. Очень редко можно встретить аналитику, где данный комплект сравнивается с другими подобными комплектами на предмет, сколько вообще максимально возможно набрать процентов мф критического удара при некоторых заданных условиях для комплектов?
Не встретишь в попытках анализа и менее очевидных взаимосвязей параметров. Например, что лучше: +10% мф мощности урона, +15% мф мощности дробящего урона или +20% мф мощности критического удара? А ведь все эти параметры влияют на урон, и для каждого из них есть вероятность срабатывания – шанс нанесения дробящего удара у оружия, отношение мф критического удара и мф против критического удара основных противников. И, значит, можно примерно рассчитать, что эффективнее, при каких параметрах средний урон за бой будет больше. А еще есть мф увертывания и мф против увертывания, мф парирования и мф блока щитом, есть защиты от магии в целом и от отдельных стихий, есть броня и защита от урона. Еще много чего есть.
Итог: хорошая аналитика содержит не просто перечисление параметров комплекта, а именно обоснованный их анализ. Поэтому в хорошей аналитике будет очень много расчетов, во всяком случае, при ее подготовке, ведь не обязательно нагружать читателя всеми выкладками.

5) Когда-то давно, когда 8-й уровень был пределом мечтаний, а 9-й практически недостижимым «Олимпом», играл в БК человек с ником Гозирага. В его инфе значилась услуга – консультирование по комплектам 8-го уровня, как сейчас помню, стоимостью 4 кредита. Я, будучи на 7-мом левеле, «грезил лаврами» восьмерки и воспользовался этой услугой. Гозирага все выполнил качественно, его консультация вылилась в двухчасовую лекцию с ответами на мои вопросы. Этот персонаж уже давно стерт из базы БК, но именно на основе его мыслей я пишу этот совет.
Идея Гозираги оценки комплектов довольно проста, но я не видел ни одной аналитики, хотя бы частично использующей что-то подобное. Она состоит в том, что боеспособность комплекта оценивается по отношению количества других комплектов, которые являются для него «мясом», к количеству комплектов, для которых рассматриваемый можно назвать «мясным». Причем оценивается не абсолютное количество возможных комплектов, а относительное – какой процент персонажей имеют тот или иной вид комплектов. Так, например, сейчас примерно половина персонажей – маги, значит, максимизировав магическую защиту, увеличив мф критического удара и силу удара, мы минимизируем количество опасных противников. Таким образом, к аналитике боевых параметров комплекта добавляется цель – против кого этот комплект создается и статистические данные о текущей «моде» на комплекты. Любой комплект рассматривается во взаимосвязи с другими комплектами и их относительном количестве.
Итог: эта идея не единственно возможная для построения аналитики, и хорошая аналитика должна иметь свою методологию, основополагающие идеи, от которых она отталкивается.

Вместо заключения.
Вот я с умным видом написал советы. Так почему же мне, вместо всего этого, не написать ту самую «хорошую аналитику», о которой я говорю, учитывая тот факт, что я люблю посидеть в «переодевалке»? - Давать советы легко, а написать хорошую аналитику трудно. Я никогда не претендовал на должность аналитика и не брался анализировать комплекты, и, надеюсь, вы задумаетесь о том, какой это труд, перед тем, как засесть в «переодевалке» с калькулятором, рассчитывая потрясти читателей глубиной своей аналитической мысли.

Комментариев: 17   Страниц: 1

 The Bravest Man     от 18:58 31.05.09 | # Цитировать
не очень понравилось...
~шпиен~
 Asm     от 19:09 31.05.09 | # Цитировать
отличная статья
  Гость   от 20:03 31.05.09 | # Цитировать
Понравилось.
Статья без выпендрежа и есть полезные поменты
 Zloj Grafik     от 20:57 31.05.09 | # Цитировать
Со статьей полностью согласен, я сам частенько сижу в переодевалке, что-то подбираю, экспериментирую... Но всё это теоритические выкладки. Подобрав, на мой взгляд, более менее комплект для 7 уровня, на практике я увидел, что мой комплект хорош с одними комплектами, но в то же время есть комплекты, с которыми очень тяжело... То есть теория где-то совпала с практикой, а где-то и есть расхождения... Поэтому, теория и практика не всегда совпадают...
  Гость   от 22:00 31.05.09 | # Цитировать
Отличная статья... Полностью согласен с автором.

Даже дам пример.
Уворот,как известно на 7ом уровне своё в бою набивает но имеет проблемы со всеми.
Я, проходя 7ой уровень в стандартном комплекте уворота с топором, держал 25 силы, 50 ловки, а все остальное на интуюцию. Таким образом я получился как уворот-антикрит. Этим я решил много проблем, в хаоте крит - это кусок мяса для меня, некоторых танков и всех магов периодически критую (а рубящий урон - очень больный).
Но и тут новые проблемы с танками, имеющими небольшой антикрит, и другие увороты с топорами.
P.S. врятли можно найти рулезный комплект, всегда одних ты рвешь, а другие тебя, а те которых рвешь ты, рвут тех, кто рвет тебя.
Баланс однако...
  Гость   от 22:35 31.05.09 | # Цитировать
Хорошо написано. Не знаю, правда, насколько это все актуально. Раньше аналитика комплектов была потому, что в первую очередь успех комплекта зависиел от грамотного подбора вещей и статов. Сейчас появились чарки, руны, разнообразный обкаст и куча екрового шмота, который явно превосходит обычный. Кидай реал и будешь рулить, вот и вся аналитика.
Можно собрать хороший бюджетный комплект и не один, но что дальше? Только копать и копать. В хаотах без рун/чарок/обкаста/статов из метро делать нечего.
NaiI
  Гость   от 22:36 31.05.09 | # Цитировать
а насчет проверки комплекта в бою...
есть игрушка "антиБК"- оффлайн БК с ботами...там можно уже и понацеплять разные комплекты...и повоевать
 Oda Nobunaga     от 22:39 31.05.09 | # Цитировать
Тут вопрос в другом, обычно аналитикой в слепую пользуются ленивые игроки, которым тупо в падлу сидеть в примерке и думать. Соответственно, 1000 там мф крита или меньше им мягко говоря накакать. Из чего вытекает, что в общем то данная статья полезна для аналитиков, но вот для тех, кто пользуеться аналитикой, вопрос спорный. Ведь если у человека пытливый ум, он прочитав полунаписанную статью, обязательно зайдет в примерку и сравнит, выяснит что такое мф крита и чем он отличаеться от инты. При этом такой человек получит намного больше пользы, чем когда ему все разжуют и в рот положат.
Теперь лично автору

у меня весьма скромные способности писать длинные связанные тексты


Тут ты не прав, все у тебя получаеться, маладец пиши исчо =)
  Гость   от 00:27 01.06.09 | # Цитировать
не плохо... ток рульных комплектов аж один - луна под эмом с хилками, остальные курят
  Гость   от 01:21 01.06.09 | # Цитировать
просто подводная статья для нубасов аналитиков...

JiMGrey
  Гость   от 01:24 01.06.09 | # Цитировать
классно написано, очень понравилось)
Автор молодец)
Жаль конечно что почти вся аналитика щас написана кое-как. Хотя в БК равновесие, и кроме фул артов под эмами, не рулит ничего так хорошо как мозг человека играющего за любой класс в БК.
 Supernova     от 03:41 01.06.09 | # Цитировать
не понравилось!

..может потому что я такими "аналитиками" никогда не пользовался а сам просиживал часами в переодевалке смотря как что меняется одевая ту или иную шмотку.. записывал шаги, в каком порядке надо переодевать, что кастануть итд.. автор просто критикует других, а критиком быть не трудно. Если у меня кто спросит как качать перса до 9 - я не скажу, так как не считаю свой личный опыт общественным достоянием, скажу лишь что сильно модифицированная осада самый эффективный и самый мало-бюджетный комплект ))
 Supernova     от 03:43 01.06.09 | # Цитировать

P.S. врятли можно найти рулезный комплект, всегда одних ты рвешь, а другие тебя, а те которых рвешь ты, рвут тех, кто рвет тебя.



на [7] набивать по 3500 за бой не руль?
  Гость   от 06:54 01.06.09 | # Цитировать
Вообще-то понравилось.

Но, начиная с уровня 9 или 10, в БК нет рульных комплектов, артные в том числе, есть не рульные :) это ЗВ, все остальные комплекты условно назовем "нормальные", и качество боя зависит от обкаста, т.е. от стоимости ведения боя, отсюда и нет статей аналитических их и быть не может ;)

Sufferer
  Гость   от 11:07 01.06.09 | # Цитировать
Статейка норм. Хоть не всю ее и прочитал, выборочно так. +5
 Йешуа     от 17:26 01.06.09 | # Цитировать
Статья неплохая, но кому она адресованна ?Ведь и без того ясно что, ЖЖ5, +22, и зверь по любому или будут в игре или не будут :)
Так пусть себе мечтает, зачем укорять мечтателя ?
глянь те ка на мои анализы :) и не смейтесь все мы учимся...
http://lonely-guides.clan.su/load
  Гость   от 12:53 03.06.09 | # Цитировать
[q]на Ε] набивать по 3500 за бой не руль? [/q]
на шестом- да, на 7м по 4700-5000хр уже надо...)

Комментариев: 17   Страниц: 1
Добавить комментарий


html запрещен

BBCode запрещен

пожалуйста, введите текст на картинке

Вы не можете использовать BBCode теги, так как не авторизованы на сайте. Зарегистрироваться.

All rights reserved © 2003-2005   DarkClan    GZIP включен